Прорыв в технологиях: Центр программных разработок представил восемь решений на MIEM Tech Day 2025
27 мая в атриуме корпуса НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся фестиваль инженерных и технологических решений MIEM Tech Day. Ключевая площадка события – выставка Техношоу — ежегодная демонстрация лучших проектов студентов МИЭМ, выполненных в рамках учебной и исследовательской деятельности.
В этом году в шоуруме было представлено 56 технологических решений, и 10 из них подготовленыЦентром программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ. Таким образом, на долю Центра пришёлся значимый вклад — почти 20% всех проектов, и каждый из них стал примером технологического уровня и прикладной ценности.
Разработки Центра касаются актуальных задач в сфереИИ (в т.ч. безопасности моделей), цифровой безопасности и промышленной автоматизации:
- RnD MLSecOps — исследование атак на модели машинного обучения и защита обучающих наборов данных.
- CheckAI — инструмент для оценки устойчивости ИИ-моделей к манипуляциям и скрытому искажению входных данных.
- Методика анализ международного фрод-давления и анализ лучших практик антифрода (в партнерстве с Центральным банком) – исследование посвящено анализу международной практики противодействия мошенничеству (антифрод) и механизмам защиты от хищения средств с использованием социальной инженерии.
- Facefort - блокиратор атак на биометрическую идентификацию в партнерстве с Центральным банком) — программно-аппаратное решение класса с Liveness Detection, распознающее попытки подделки личности по изображению.
- Онлайн-курс по защите персональных данных (в партнерстве с ГК ИнвоВотч)— интерактивный курса, разработанный в интересах Infowatch, для подготовки специалистов по информационной безопасности.
- Интеллектуальный контроль операций (АКРО) — система для промышленности, которая в реальном времени контролирует ручные операции сборки, сигнализирует об ошибках и значитлеьно снижает брак.
- Практический трек (CTF Всероссийской олимпиады школьников) — комплект практических заданий и платформа для проведения ВСОШ в области информационной безопасности для школьников. Все заданий основаны на реальных кейсах атак на Web, реверс-инжерерии, PWN, анализа трафика.
- AI-оценка синтезированного голоса — система на базе нейросетей, заменяющая ручную проверку качества TTS-движков.
- VoiceTwin — технология реалистичного клонирования русскоязычного голоса, приближённого к живому звучанию.
- Fingerprint - cистема идентификации по цифровому отпечатку браузера — скрипт, собирающий данные об устройстве пользователя при посещении сайта. Позволяет распознавать повторных посетителей без авторизации, даже при попытке сохранить анонимность.
Участие Центра в выставке подчеркнуло его растущую роль в технологической экосистеме МИЭМа и Вышки в целом: проекты создаются в тесной кооперации с индустриальными партнёрами, ИТ-компаниями и исследовательскими командами. Многие из них уже тестируются в реальных условиях и готовы к масштабированию.
MIEM Tech Day стал пространством, где студенческие разработки смогли выйти за пределы лабораторий и показать, как в университете рождаются решения, готовые работать здесь и сейчас.